Обзоры альбомов

Lamb Of God

Resolution

Lamb Of God - Resolution

Lamb Of God устанавливают планку еще выше

Раз вы это читаете, значит, Lamb Of God для вас не просто словосочетание, и рассказывать, чем и как прославилась эта американская группа, не требуется. Resolution – седьмой студийный альбом сего экстремального коллектива, вышедший через два года после наиболее раскрученной и коммерчески успешной пластинки Wrath (2009). Две номинации Грэмми и громадные (для представителей данного жанра) продажи стали наглядным примером того, как можно, играя жуткую смесь самых тяжелых металлов, выбраться в люди. Неудивительно, что для работы над свежим Resolution американцы привлекли того же продюсера, что и для Wrath. Но на этот раз специалист по имени Джош Уилбур предложил иное звучание, которое придется по вкусу всем, ратующим за чистоту, первозданность и нетронутость стиля. Новый альбом Lamb Of God и правда звучит резче, сырее и острее. В чисто музыкальном плане Resolution особых сюрпризов в себе не таит, но мы на это и не рассчитывали. Lamb Of God не являются большими любителями делать сюрпризы, а предпочитают играть по проверенным временем и слушателями канонам, которые они сами и изобрели много лет назад. Зато с каждым разом они делают это на все более высоком исполнительском уровне.

Resolution сеет мрак и хаос

Никакие премии и контракты мажорных лейблов не увлекут Lamb Of God в соблазнительные дали коммерческого творчества. Вот так можно на слова перевести инструментальную часть Resolution, альбома, стартующего с короткой, но красноречиво жесткой композиции Straight For The Sun. Музыканты предпочли выражать свои мысли в максимально лаконичной форме, стараясь не откладывать дело в долгий ящик. Cheated, Guilty, Desolution не дают нам время на подготовку и без всяких вступлений включают все обороты. Между мощными блоками из добротных риффов гитаристы укладывают короткие, но техничные, колючие, соло. Из четырнадцати треков, наверное, лишь The Number Six тянет на потенциальный поп-хит с осязаемым и запоминающимся припевом. Музыка Lamb Of God не пропускает ни одного луча света, не оставляет никакой надежды. Даже в акустическом начале Ghost Walking и красивой мелодии Insurrection копится огромное напряжение. Вокалист Рэнди Блайт извлекает из себя утробный рык, в котором трудно разобрать слова, а ведь они стоят того, чтобы их знали – группа, как всегда, снабдила музыка достойной лирикой.

Почти идеальный альбом

Lamb Of God на альбоме Resolution остановились всего в нескольких шагах от технического совершенства. При всей тяжести и агрессивности их материала трудно не заметить, как сложны партии гитаристов, как стройна работа ритм-секции, как внушителен вокал фронтмэна. В то же время американская группа стремится доказать, что даже в их бескомпромиссном и прямолинейном жанре есть место для экспериментов и интересных сочинительских решений. А заключительная вещь King Me и вовсе не похожа на произведение Lamb Of God. Это почти семиминутный эпик вместил в себя и женский вокал, и атмосферные клавишные и пророчество-заклинание от Рэнди, произнесенное чистым голосом. Замечательный многогранный альбом Resolution поразит даже тех, кто привык к высоким стандартам Lamb Of God. Американцы не выжимают максимум из своего стиля, а развивают его и вместе с ним развиваются сами. В очередной раз этой группе удалось превзойти себя, но что-то подсказывает, что Lamb Of God еще неоднократно порадуют свою аудиторию классными релизами.
По материалам muzobzor.ru