Обзоры альбомов

Van Halen

A Different Kind Of Truth

Van Halen - A Different Kind Of Truth

Еще одно возвращение еще одного рок-монстра

Нет, это не шутка, не обман и не мошенничество. Van Halen, на самом деле, выпустили новый альбом. Это случилось в 2012 году, то есть ровно сорок лет спустя после основания легендарной группы. О том, как много времени прошло с тех пор, как братья Ван Халены установили в тяжелом роке новые стандарты качества и стиль игры, судить можно лишь по тому факту, что на бас-гитаре теперь еще один Ван Хален – Вольфганг, сын гитариста Эдди. И хотя появление в рядах Van Halen этого молодого музыканта может вызывать некоторые сомнения и даже опасения, все эти обстоятельства теряют свое значение перед тем фактом, что за микрофонной стойкой снова он самый, неповторимый Дэвид Ли Рот. Предыдущий альбом с этим фронтменом группа издала почти тридцать лет назад, и многие до сих пор считают, что тот диск, 1984, стал последним выдающимся творением американцев. Трезвомыслящие слушатели понимают, что полноценное возвращение Van Halen невозможно – сегодня музыкальный мир совсем иной, да и сами участники группы, увы, уже не те. И, тем не менее, от новинки, получившей название, A Different Kind Of Truth, ждали очень и очень многого.

Van Halen атакуют ностальгией

Эдди Ван Хален сразу опроверг предположения о том, что A Different Kind Of Truth представляет собой совершенно новый, написанный совсем недавно, материал. Напротив, музыкант неоднократно заявлял, что за время работы с Van Halen у него накопилось множество заготовок, из которых можно было сделать не один и не два альбома. Многие из треков A Different Kind Of Story – подправленные и чуть переделанные песни, не попавшие на основные альбомы. Поэтому новинка предлагает слушателю композиции, который ни по стилю, ни по духу не отличаются от лучших образцов музыки американской хард-рок команды. Правда, в качестве первого сингла музыканты выбрали композицию Tattoo с довольно приторной попсовой интонацией, которая может насторожить многих почитателей их творчества. Но этот трек едва ли отражает общие тенденции A Different Kind Of Truth. Видимо, он был рассчитан на максимально широкую аудиторию, дабы привлечь к самому альбому максимум слушателей. Затем опытных меломанов обдаст мощнейшей волной ностальгии. Сначала заиграет She’s The Woman, обновленная тема с очень раритетного демо-сборника, инициатором которого выступил Джин Симмонс из Kiss. Затем мы пронаблюдаем, как Van Halen перейдут из рок-н-ролла в тяжелый рок – Эдди выдаст фирменный запил на You And Your Blues и поднимет темп с крепким рифом в Bullethead.

Старый материал ценнее новых идей

Не одними гитарами похож новый альбом Van Halen на прежние работы группы. Дэйвид Ли Рот остался верен своей экспрессивной манере и питает любовь к шутливым текстам песен (The Trouble With Never). Ритм-секция в обновленном составе и формате «дядя и племянник» легко переходит с одного ритмического рисунка на другой и держит напряженный темп наиболее энергичных треков, среди которых выделяются Outta Space и As Is. Наконец, стоит отметить классную вещь Fire And Ice с типичным спокойным вступлением и утяжелением к моменту припева. Недоброжелатели забросают Van Halen камнями за то, что у тех не хватило духу предложить абсолютно свежие идеи, но никому эти доводы не нужны. Когда уже есть отличные песни, которые нужно лишь привести в порядок и выпустить в формате номерного студийного диска, грех откладывать их в сторону. Как и следовало полагать, Van Halen не стали пытаться переписать историю и сделать лучший в своей дискографии альбом. Но на фоне большинства других старых коллективов, пытавшихся и пытающихся вернуться на сцену, попытка Van Halen выглядит самой убедительной. Альбом A Different Kind Of Truth действительно интересно слушать, и старым и молодым поклонникам этого замечательного коллектива.
По материалам muzobzor.ru