Музыкальная энциклопедия


38 Special Уже по фамилии фронтмена Донни Ван Занта можно было бы догадаться, что его группа "38 Special" исполняет southern-rock. И действительно, на первых порах эта джексонвилльская команда наяривала прямолинейный южный буги в духе "Allman Brothers Band" и "Lynyrd Skynyrd" (знаменитого коллектива, возглавляемого братом Ван Занта). Впоследствии, правда, "38 Special" нашли свой собственный стиль, смешав AOR и блюз-рок. В свой звездный период группа выпустила серию удачных альбомов и синглов, включая такие хиты как "Caught Up in You", "If I'd Been the One", "Back Where You Belong" и "Like No Other Night". В конце 80-х ее сильно потеснили полчища глэм-металлеров и, выдав на прощание суперхитовую балладу "Second Chance", команда переместилась во второй эшелон.

А началось все в 1975 году, когда собрались вместе Донни Ван Зант (вокал), Джефф Карлиси (гитара), Дон Барнс (гитара, вокал), Кен Лайонс (бас), Джек Грондин (ударные) и Стив Брукинс (ударные). Спустя пару лет джексонвилльская шестерка обзавелась контрактом от "A&M Records" и приступила к студийной работе.

38 Special Две первых пластинки прошли мимо широкой публики, но "38 Special" не собирались сдаваться и начали зарабатывать популярность благодаря непрекращающимся гастролям. Перед записью "Rockin' Into the Night" состав покинул Кен Лайонс, а его место занял Лари Юнстром (экс-"Lynyrd Skynyrd"). Альбом получился более мелодичным чем его предшественники и благодаря этому смог подняться до 57-й строчки "Billboard". Однако это были еще цветочки, и следующий диск "Wild-Eyed Southern Boys" принес команде платину, а сопутствующий сингл "Hold On Loosely" оказался в американском Топ 40. Пик коммерческого успеха пришелся на "Special Forces". Этот альбом, содержавший два хита, "Caught Up in You" и "If I'd Been the One", пробил таки горячую десятку, став наивысшим достижением "38 Special".

Впрочем, джексонвилльцам уже недолго оставалось греться в лучах славы. Если диск "Tour De Force" все же смог преодолеть платиновую отметку, а такие песни как "If I'd Been The One", "Twentieth Century Fox" и "Back Where You Belong" легко просочились в эфир, то задержавшийся на пару лет "Strength in Numbers" мог похвастаться лишь "золотом".

38 Special В 1987-м подавшегося в сольное творчество Барнса сменил Дэнни Чонси, а, кроме того, группа лишилась второго ударника Брукинса. Вышедший в том же году сборник "Greatest Hits" не произвел на публику особого впечатления, поэтому коллектив попробовал свернуть в чистый AOR с альбомом "Rock & Roll Strategy". Баллада "Second Chance" стала самым большим хитом "38 Special", однако с этого момента карьера группы покатилась под гору. Контракт с "A&M" был утрачен, и пару лет команда оставалась бесхозной, пока, наконец, не прибилась к "Charisma Records". В 1991-м вернулся Барнс, а вместе с ним в составе появились новички Скотт Хоффман (ударные) и Бобби Кэппс (клавишные). Выпущенный тогда же southern-роковый альбом "Bone Against Steel" остался невостребованным и на долгое время "38 Special" исчезли с большой сцены.

Камбэк состоялся в 1997-м, когда вышел альбом "Resolution", записанный с новым ударником Гэри Моффэттом. С этого момента активизировалась и концертная деятельность, однако новая студийная работа (на которой музыканты вернулись к традиционному южному саунду) появилась только в 2004 году.