История Блюза

Оглавление

Соул-блюз

В конце 50-х годов во многих направлениях черной музыки произошли существенные изменения. Оказалось, что частичное слияние блюза, госпела вокальных групп и других форм черной музыки отразилось в возникновении обобщенного жанра ритм-энд-блюза. Параллельно со стремительным ростом популярности этих музыкальных направлений расширялись сферы деятельности компаний звукозаписи. Особо можно отметить рост интереса к госпелу: многие исполнители делали их очень страстные и выразительные обработки, многие же группы использовали инструментальный аккомпанимент. Некоторые из исполнителей госпела соединяли их технику с техникой блюзов, порой внося небольшие изменения в тексты. Соул - музыка во многом своим возникновением обязана этому синтезу стилей.

Обсуждение соул-музыки не является темой главы. Это - значительный срез черной музыки, но многие его исполнители по-прежнему работают в рамках блюзовой формы. Robert Calvin 'Bobby Blue' Bland (род. Роузмарк, Теннеси, 27.01.1930) оказал на соул наибольшее влияние. Приехав в Мемфис подростком, он пел с местной госпел-группой "The Miniatures". В 1949 он вместе с Джоном Александером (Johnny Ace) и Роско Гордоном создал - "The Beale Streeters" - они выступали на "черной" радиостанции WDIA. В начале 50-x годов Блэнд гастролировал с Эйсом, ориентируясь в гитарной манере преимущественно на T-Bone Walker'a, а в вокальной на Би Би Кинга как например в "It's my life baby" (Duke 141, 1955). Экспериментируя с плавным, сентиментальным пением, и грубоватым, кричащим голосом в манере госпелов, он в итоге создал хит "Cry Cry Cry" (Duke 327, 1960). Далекий от блюзов Блэнд гастролировал с гармонистом Herman "Little Junior" Parker'ом, организовавшим "упаковочное шоу" "Blues Consolidated". Свою сценическую манеру с присущими ей очевидной теплотой и тесными взаимоотношениями с аудиторией Блэнд тщательно лелеял.

Певец и гитарист Riley B.B. 'Blues Boy' King (род. Индианола, Миссиссипи, 16.09.1925) был и остается верным блюзу несмотря на свое близкое знакомство с джазом, госпелом и прочими стилями. Этот, возможно, самый известный и близкий к аудитории блюзмэн нашего времени вырос в Миссиссипи, с восьми лет он пел в церковном хоре. В Индианоле позже работал издольщиком и водителем трактора, паралельно обучаясь игре на гитаре и исполняя госпелы в разных группах. В 1946 году он переехал в Мемфис где стал компаньоном своего двоюродного брата Bukka White'а и завязал знакомства с другими блюзмэнами, включая Сонни Бой Уильямсона. На незадолго до этого созданной радиостанции WDIA, он прославилс как диск-жокей под именем Билли Стрит Блюз, которое, в конце концов, сократилось и трансформировалось в B.B.King. На его музыку оказали влияние электрогитаристы-новаторы, такие как T-Bone Walker, Lowell Fulson и джазовый музыкант Charlie Christian. У них он перенял и развил технику соло-гитары, основанную на арпеджио, - ее он использовал, выступая с различными составами, включавшими и исполнителей на саксофонах и трубе. В конце 1949 года Би Би Кинг начал записываться, а в начале 1952 его "Three o'Clock Blues" (Rpm 339, 1952) за 15 недель достигла вершины ритм-энд-блюзовых чартов и все последующие его работы редко "пропускали" чарты. В 50-60 годы Би Би Кинг активно гастролировал с группой Тони Брэдшоу, выступал в Филмор Аудиториум (Сан-Франциско) в 1968, c 1970 года он дает многочисленные концерты за границей, награжден двумя почетными докторскими степенями и записал свыше 450 песен.

Талантливый шоумэн, Кинг дал своей гитаре женское имя "Lucille" и посвятил ей свой альбом "Sportlight on Lucille", разработав оригинальную сценическую манеру, подчеркивающую явно индивидуальный стиль игры. Отдельные "выгнутые" и "растянутые" ноты сменялись каскадами нисходящих арпеджио, вдобавок голос его звучал несколько натянуто из-за "страдающей" манеры исполнения, - например в "Every day I have the blues" (RPM 421, 1953), котора исполняется на фоне свингующего аккомпанимента. Разницу между техникой Кинга и других музыкантов, с которыми он работал, можно почувствовать на примере "Lucille's Granny" (Probe SPB1051, 1971): здесь три сольных гитарных партии - Кинга, Джесси Дэвиса и Джо Уэлша. Среди его самых популярных и часто исполняемых тем - медленный блюз "Sweet Little Angel" (RPM 486, 1956), "My Own Fault Baby" (Crown 5188, 1960), "Confessin' The Blues" (ABC 528, 1966); все они демонстрируют элегантность его гитарных импровизаций. Кинг оказал значительное влияние на блюзовых гитаристов, многие из них также пытались соперничать с его популярностью у белой аудитории.

Кинг, а также инструменталисты подобные T-Bone Walker'у, не обошли влиянием и многих певцов. Среди них можно выделить и двух его тезок, Albert Nelson был не только двумя годами старше Би Би Кинга, но и родился в Миссиссипи, изменил свою фамилию на Кинг. Плотного телосложения, с более традиционным подходом к исполнению блюзов, он все же четко ориентируется на манеру Би Би Кинга (даже свою гитару Альберт Кинг назвал "Lucy").

Freddie King свою признательность Би Би Кингу выразил в песне "Have you ever loved a woman" (Federal 12384, 1960), сопроводив свои выкрики и "страдания" гитарными "украшениями". Он предпочитал игру с большим оркестром, что лишь подчеркивало качество его инструментальной работы. В "Wide Open" (Atlantic 588186, 1969), записанной с оркестром Кинга Отса; его способность к великолепным аранжировкам старых блюзов проявилась в версии "Five Long Years" Eddie Boyd'a (A & M Records AMLS 65004, 1971). Фредди Кинг умер в своем родном Техасе в 1972 году в возрасте 42 лет.

Аккомпанирующие составы, использовавшие рифы, изучали гармонические сочетания и поддерживали противопоставление себя основному исполнителю и его детально продуманной гитарной игре с тем, чтобы последние составляли единое целое.

Техасец Albert Collins (род. в 1932 году) через интерпретацию Би Би Кинга впитал наследие T-Bone Walker'a, их техника нашла выражение в "In Love Wit'cha" (Tumbleweed 3501, 1972). Коллинза признали не сразу, но его концертные выступления в 70-х годах воспринимались очень шумно и многие молодые гитаристы признавали его влияние на свою игру. Как и у исполнителей соул, в его аккомпанирующий состав часто входил органист, а иногда и вокальная группа.

С начала 70-х годов в становлении исполнителей блюзов существенную роль стали играть фестивали и зарубежные гастроли. Так Jimmy Dawkins (род. в 1939) по прозвищу 'Fast Fingers' записал свою "Lick for Licks" (Vogue (F) LDM 30.149, 1971) в Париже; в ней на органе играет Джордж Арванитас, и незаслуженно второстепенна роль гитариста отдана великолепному, но малоизвестному Микки Бэйкеру. Докинс, в прнципе, является средним исполнителем, и ему далеко до Luther'a Allison'a (род. 1939), с которым он иногда работал, голос которого был исполнен страдания и беспокойства - например в "The skies are ceying" (Delmark DS 625, 1969). Не скрывая глубокого влияния на него Би Би Кинга, Элисон был признателен и Отису Рашу - одному из двух или трех выдающихся исполнителей того поколения.

Otis Rush (род. Филадельфия, Миссиссипи, 29.04.1934) приехал в Чикаго в возрасте 14 лет и вскоре стал время от времени играть на гитаре в местных клубах. Его первая запись - "I can't quit you baby" (Cobra 5000, 1956) стала национальным хитом. Хотя ему особенно удавались медленные блюзы, для которых идеально подходил его напряженный вокал, он записал и несколько мощных быстрых песен вроде "Jump Sister Bessie" (Cobra 5015, 1957) с группой, в состав которой входил гармонист Walter 'Shakey' Horton (1917 - 1981). "So many roads, so many trains " (Chess 1751, 1960) с его выразительным пением также пользовалась успехом, но Раш в записи порой звучит не так выразительно, как "живъем". "All your love" (Trio PA 3086, 1975) отличает его великолепная игра на гитаре. Основываясь в своей работе на опыт Би Би Кинга и других музыкантов, Раш экспериментировал с исполнением блюзов в минорных тональностях и большое значение придавал текстам своих песен.

Многие начинающие чикагские блюзмэны разделились, как минимум, на две группы: в зависимости от того, следовали ли они Бобби Блэнду в его отношении к музыке соул или вдохновлялись блюзами Отиса Раша, возникшими под влиянием соул. Рано ушедший из жизни 'Magic' Sam Maghett принадлежал к "лагерю" Раша; его оригинальная версия песни Раша "All your love" (Cobra 5013, 1957 ), записанная, когда ему было 20 лет, выявляет многообещающего музыканта.

Другого последователя Раша звали George 'Buddy' Guy (род. Леттсуорт, Луизиана, 30.07.1936 ). До 20 лет он жил в Луизиане, где играл с молодыми музыкантами аккомпанирующими 'Lightnin' Slim'у (Otis Hicks, 1913-1974). Переехав в Чикаго, он попал под влияние игры Раша, над которым впоследствии одержал победу в блюзовом поединке. Его игра на гитаре была лирически настроеной, отточеной чистыми звуками, достаточно искусной, чтобы он стал, как и Мадди Уотерс, постоянным "клиентом" компании Chess, с которой Гай записал "The first time I meet the blues" (Chess 1735, 1960), замечательную высоким, насыщенным вокалом и выразительной игрой на гитаре. Гай подыгрывал Сонни Бой Уильямсону в "Truing to get back on my feet" (Checker 1080, 1963) и оставил о себе впечатление поддержкой Amos 'Junior' Wells 'a (род. в 1934) в медленном блюзе "Shigs on the Ocean" (Dellmark DL 012, 1965). Успешное сотрудничество с Джуниором Уэллсом дополнялось способностью не только играть с большим мастерством, но и выступать перед многочисленной аудиторией. Их концертные выступлени пользуются большой популярностью, а во врем одного из них Гай сделал некоторые из своих лучших записей: "Ten Years Ago" (Red Lightnin (F) RL 0034, 1974) в Монтре; переделал песню, впервые записанную им в 1961 году, а рок-стандарт "High Heel Sneakers" в их исполнениии был хорошо принят публикой (Bourbon (J) BMC 2001, 1975). Тем не менее, отдельные недавние их выступления отличались скорее игрой на публику, нежели качеством.

Блюз в исполнении поколения блюзмэнов, рожденных в конце 30-x, и в 40-х годах, был основательно подкрашен в тона соул. Типичный пример - техасец James Copeland (род. в 1937), который, поработав в группах Хьюстона, в 60-е годы стал гастролировать с Freddie King'ом и своей собственной группой, балансируя на грани рок, соул и блюзового стилей. В своих лучших номерах, к примеру "Trid Party" (Rounder 2025, 1981), он поет в полную мощь и играет умело и с чувством. Подобный подход к музыке находили и в работе Z.Z.Hill'a (1941-1984), из Техаса, следовавшего соул-стилю Бобби Блэнда; "Down Home Blues" (Malako 7406, 1981) знаменовала собой шаг к соул-блюзу, что не замедлила почувствовать обширная, едва ли не преимущественно белая, аудитория. Ранняя смерть Хилла осиротила блюз, лишив его одного из многообещающих талантливых молодых исполнителей.

За спиной к Frank'a 'Son' Seals'a (род. в 1942 году) из Оцеолы, Арканзас, был богатый опыт игры с Эрлом Хукером и Хаунд Дог Тейлором, прежде чем он начал выступать с Альбертом Кингом в конце 60-x. Он выработал технику игры на гитаре, напоминавшую толчки, пение его отличалось эмоциональностью. "Your love is like a cancer" (Alligator 4703, 1972) - лучшая его вещь, но его некоторые поздние записи не дотягивают до уровня концертных выступлений.

Путешествуя на юг с целью выявления местных и прежде не записывавшихся исполнителей-ветеранов (в основном аккомпанировавших себе на гитарах, реже на гармонике) продолжаются, но молодых блюзмэнов становится все меньше. Определенные признаки свидетельствуют о возрождении интереса к блюзам среди молодых черных в 80-e годы: яркие примеры тому "Saddle up my pony" (High Water 1001, 1983) группы из Мемфиса "Fieldstones", либо "Phone Booth" (Hightone 301, 1984) Роберта Крэя (род. 1952). Однако нельзя не отрицать, что начиная с 60-x годов блюзы находят все меньший отголосок в среде черных. Поэтому вопрос, может ли блюз в будущем считаться музыкой черных американцев, к сожалению, вызывает сомнение.