Оперетта

Флоримон Ронже Эрве

Трудно поверить, что судьба этого «рыцаря оперетты», автора ослепительной, по-моцартовски прозрачной «Нитуш» была столь драматична. Современник, соратник и, если хотите, соперник Оффенбаха, композитор Эрве родился в 1825 году и семнадцати лет уже служил органистом в капелле при Биссетре, известной психиатрической лечебнице в Париже. Он дирижирует хором душевно больных!!! Позже вся эта жутковатая действительность преломилась в его гротескных образах, в оперетте «Простреленный глаз»; в вакханалии из «Хильперика».

Позднее Эрве переходит работать в церковь. Сурово звучит голос органа. Кажется, что отрешен от всего земного и суетного «святой брат» Флоримон. Но Эрве влюблен в музыку и театр. Ночами, сменив черную сутану на апельсиновый фрак, небрежно накинув на плечи фривольную «крылатку», Эрве спешит на вторую свою службу - в театр «Пале-Рояль». Здесь он аккомпанирует легким песенкам водевильных актрис, здесь он отдается власти бесшабашного, эксцентричного, громкоголосого веселья. Это двойственное существование, этот жестокий парадокс и вошел в сюжет «Нитуш», этой вершины творчества Эрве. Имя героя оперетты Эрве похоже на имя композитора. Только в «Нитуш» Флоридор служит органистом не в психи­трическом «приюте», а в пансионе «Небесные ласточки», где воспитывается прикидывающаяся смиренницей плутовка Дениза. Недаром Флоридор прозвал ее «лисичкой»-Нитуш! Но Дениза совсем не так легкомысленна - так же как и Флоридор, она человек искусства. Живая жизнь и сухие мертвые догмы - на этом столкновении, на этом извечном жизненном конфликте выстраивается тема «Нитуш». Не пустенькая история бегства девчонки из монастыря, а большая тема искусства, побеждающего мертвечину и пошлость. Памятна обаятельная Галина Пашкова - Нитуш в спектакле Вахтанговского театра, ее влюбленность в театр, завороженность таинственным миром кулис, чудом творчества.

Не прошел мимо нашего внимания и Фернандель, знаменитый французский киноактер, выступивший в фильме-оперетте «Нитуш» в роли Флоридора. Его Флоридор - недотепа, «неудачник», он едва успевает очнуться от тумаков, которые сыплются на него со всех сторон. Лавина злоключений беспощадно обрушивается на «благочестивого брата» - во время торжественной мессы он чихнул. А за комедийным ералашем - человек с большими, грустными глазами художника, против которого весь мир! И смешное, «опереточное» вдруг становится не только смешным. Большая человеческая тема, тема таланта, которому трудно дышится в атмосфере лжи и лицемерия буржуазного мира, звучит современно - вот в чем сила классического искусства, к какому жанру оно бы ни принадлежало. В оперетте «Нитуш» все кончается весело и радостно. Но судьба самого Эрве изменила опереточной схеме. Композитор заболевает тяжелым нервным расстройством и кончает жизнь в той самой больнице, в которой некогда юношей служил органистом.

В творческом наследии Флоримона Эрве далеко не все равнозначно. Он написал множество пародий, в основном на оперы Мейербера и Россини с их преувеличенной пышностью и нарядностью оркестровки и возвратил тем самым оперетту к ее истокам - к итальянской опере-буфф с ее демократизмом. Ясность, прозрачность музыкального языка, хрупкость, изящество дуэтов и ансамблей, ритмическая легкость, все это с наибольшей силой звучит в «Нитуш». В ее полной ослепительного света музыке узнали мы удивительную историю творческого пути, в котором все полно нелепых, злых парадоксов, лицемерия, лжи, фарисейства и светлой влюбленности в жизнь, в радость творчества. Вот почему из всего того, что создано Эрве, «Нитуш» жива и сегодня, ее ставят наши опереточные театры, ее любит зритель.