Оперетта

Природа жанра

Оперетта - своеобразный вид театрального искусства, сформировавшийся к середине XIX века. Оперетта вобрала в себя опыт мировой сцены - и драматической, и оперной, и преломила его через свой характер, свой «жизнерадостный, легкомысленный» нрав, склонный пошутить и посмеяться, устремленный к светлому и доброму видению мира.

В самом слове «оперетта», легком и игривом, сказывается сам характер жанра, не такой строгий и академически-торжественный, как «опера». Иногда оперетту попрекают «развлекательностью», но разве это плохо - развлекательность, если, разумеется, за этим есть еще и другое - ум и сердце? В чем же особенности оперетты? Основой опереточного произведения является пьеса, рождающая, в свою очередь, музыкальные образы, музыкальные идеи, музыкальную драматургию. Бесплоден спор о том, что в оперетте «главнее» - пьеса или музыка. Без пьесы не было бы музыки и без слияния пьесы с музыкой - оперетты, своеобразного синтеза, включающего в ткань опереточного произведения и слово, диалог и движение, танец, пластику. Вот почему так важна в оперетте роль пьесы: хорошая пьеса вдохновляет на создание хорошего музыкального произведения, плохая часто разрушает самые высокие композиторские замыслы. Таким образом, речь идет о своеобразном сплаве равных сил, о драматургических принципах опереточного музыкального звучания, о единстве образности драматической и музыкальной. Конечно, и в драматических спектаклях хорошая музыка должна служить образному раскрытию действия, но в музыкальных, в опереточных музыка - и есть само действие: она ведет за собой события, объясняет и раскрывает их, взрывается в конфликте, устремляется к развязке. Без такой действенной, драматургически развернутой музыки нет оперетты.

Сегодня почти в каждый драматический спектакль входит музыка. Она сопровождает его действие. В оперетте музыка не «сопровождает», не аккомпанирует, не подыгрывает спектаклю, а выражает и развивает его идеи, его события, его образы. Актеры драмы поют и хором, и соло, и дуэтом, поют в унисон и в несколько голосов, под микрофоны и без микрофонов, поют под рояль и аккордеон, под грамзапись и оркестр. Они пляшут и двигаются под музыку. Иной раз кульминация драматического спектакля как бы передоверена музыке: гремящая фонограмма знаменует собой накал страстей. Бывает, что спектакли драматических театров действительно музыкальны, особенно тогда, когда актеры пользуются собственными средствами, т. е. средствами драматической сцены, когда поют не по «вокальной форме», а в особой драматической манере. Есть актеры драмы, которые настолько выразительны и в музыке, что не нуждаются в услугах микрофона. Некоторые же лишь открывают рот, изображают пение, а за них старательно «работает» грамзапись.

Все это ставит с особой остротой проблемы собственно музыкального театра, в частности, опереточного театра, его репертуара, характера, стиля, прав, обязанностей, возможностей. Отсюда же и дискуссии о том - ущемляет ли драма оперетту? Так ли опасна для жизни этого популярнейшего у народа вида искусств экспансия «говорящего» театра, пытающегося захватить «чужие пределы»?

В какой-то мере процесс это взаимный: драма «узурпирует» исконные права оперетты, в основном опираясь на технику, на механическую запись, на микрофоны, а оперетта - в стремлении углубить характеры, утвердиться на реалистических позициях - следует за драмой, ее открытиями и новациями. Нетрудно заметить в этом взаимовлиянии жанров живое, плодотворное начало. Но как бы активно ни шел этот процесс диффузии жанров, быть может, именно потому, что он так активен, так динамичен, важно определить, в чем же неповторима оперетта, что именно принадлежит только ей...

Не только в особой роли музыки приметы оперетты, не только в выборе особых выразительных средств. Должно быть, оперетта потому и «отпочковалась» от оперы, чтоб зажить по-своему, найти свой аспект, свой «угол зрения» на мир. Ее сферой в основном стала комедия. И все же элементы драматизма заметны в современной оперетте больше, чем в классической, старой. Меняется ее проблематика, природа конфликта, ракурс видения мира. Это живой процесс, и в нем надо разобраться.

Оперетта всегда была очень разной. Характер ее определялся социальными, национальными чертами, формировавшими то неповторимое, что отличало французскую оперетту от венской, неовенскую от немецкой. При известной общности все это в чем-то и несхожие явления. И само слово «оперетта» на разных исторических этапах означало не одно и то же. В XVII веке опереттой называли маленькие интермедии на просцениуме, прелюдии к действию, небольшие сценки-пантомимы. Позже опереттами стали называть маленькие оперы. В них еще не было места прозе, диалогам. «Заговорила» оперетта только в «зингшпилях» (это относится к середине XVIII века), когда уже ясно намечаются черты того синтетизма, того многоголосья выразительных средств, которое характерно и для сегодняшней оперетты. Прямую ее предшественницу, наиболее близкую к современным опереточным формам всей своей структурой и стилистикой, можно раз­глядеть в комической опере, завезенной из Италии в Париж, в город, в котором и родилась оперетта, та оперетта, которую знает сегодня весь мир...

Во Францию приехала на гастроли труппа итальянской оперы-буфф и оставила неизгладимый след в жизни французской оперной сцены. Пышность героев классицизма, эстетика торжественных дворцовых зрелищ вытесняется на итальянской сцене жизнью и бытом простых смертных, не богов и царей, полководцев и принцесс, а обыкновенных людей из народа. Этот процесс демократизации оперного искусства органически связан с тем, какими идеями живет искусство, литература, философия времени. Для Дидро и его последователей это обращение к живой жизни было прямым выражением материалистических тенденций в передовом мышлении общества. Демократизируется стиль и характер музыки французской комической оперы, методика ее опирается теперь на народную основу, на легко запоминающиеся, наивные, искренние, лиричные народные напевы. Оперетта на самом раннем этапе своего развития учится у итальянской и французской оперы именно этому: открытости в выра­жении чувств, жизнерадостности, чистоте, сверкающему оптимизму. Оперетта учится и все же идет своим путем... Нет смысла оспаривать влияние комической оперы на только-только зарождающийся новый вид искусства, но важно подчеркнуть и то, что «отцами оперетты», блистательными Флоримоном Эрве и Жаком Оффенбахом, выдающимися композиторами Франции, с первых же их творческих шагов определились особые, самобытные «законы жанра».

Париж бурлит, развлекается, отплясывает канкан, прожигает жизнь... На Елисейских Полях (это и сегодня центральная улица французской столицы) фланируют «бульвардье» - молодые люди в элегантных цветных фраках, с завязанным под горлом бантом, в высоких шляпах цилиндрах. Им весело. Они напевают песенки... После шестидесятилетнего этапа буржуазных революций во Франции произошел переворот: Луи Бонапарт провозгласил Вторую империю, ей сопутствует рост экономики Франции, промышленности, строительства. Всемирные выставки привлекают в Париж весь свет, город кишит иностранцами, веселящейся разноязычной публикой, которая жаждет все новых развлечений, наполняет кафе, ищет «карнавал остроумия и веселости». На языке Второй империи эту пеструю, шумную жизнь называют «парижской жизнью». Это своеобразный «жанр», требующий острословия и остроумия, удачных ироничных «мо» (по-французски «слово»), изящных каламбуров, элегантной праздности. Все это - «парижская жизнь», бульвары и бульвардье - оказали влияние на французский театр и музыку. Знаменитый драматург Скриб создает в драматургии целое направление, связанное с «парижской жизнью». За ним следуют Лябиш и, наконец, те, кто стали первыми драматургами оперетты и слили свое творчество с творчеством Оффенбаха - Анри Мельяк и Людовик Галеви.

Запомним эту дату - в 1854 году на бульваре Тампль открылся театр под руководством некоего Эрве. И в то же время на Елисейских полях вспыхивают огни другого «развлекательного» театра, возглавляемого пока еще никому не известным музыкантом Жаком Оффенбахом. Эрве и Оффенбах на долгие годы определили мощно развивающуюся популярность нового «жанра», они заложили фундамент оперетты, они были ее первыми авторами, дирижерами, режиссерами...